您的位置:首頁 >> 新聞中心 >> 集團新聞 >> 正文

省勞模包璽琳:三渡重洋 十年筑夢

來源:集團公司黨委宣傳部    時間:2020年12月07日

包璽琳,女,漢族,1983年6月生,中共黨員,現任西北礦冶研究院團委書記,礦物工程研究所副所長,選礦高級工程師。

2009年7月,研究生畢業的包璽琳帶著職業的夢想,來到白銀集團西北礦冶研究院礦物工程研究所,成為了一名奮戰在企業科研、服務一線的工程技術人員。

隨著白銀集團“走出去”戰略的深入推進,2010年10月,首信秘魯尾礦綜合開發項目正式啟動。這是白銀集團在海外自主建設的第一個項目。包璽琳憑借著自身不斷努力和出類拔萃的工作能力,被組織予以重任,設計過程中三渡重洋,承擔了從項目可行性論證到設計實施的大量繁重工作。

2012年,項目初步設計工作進入到最緊張的階段。正值新婚的包璽琳主動放棄婚假投入工作,使項目設計文件按期交付。同年10月,新婚不足3個月的她遠渡重洋,開展設計轉換工作。以至于新婚后的第一個春節,包璽琳未能拜望父母公婆,而是獨自在異國他鄉為項目不停奔波。

1.JPG

2014年,首信項目詳細設計工作正式啟動。因前期基本設計轉換階段的優異表現,應首信公司與秘魯設計公司的共同之邀,包璽琳再次遠渡重洋奔赴秘魯,協助秘魯設計公司完成了項目詳細設計。這一期間包璽琳的外公因病與世長辭,她沒能夠回家看上老人最后一眼,只能把自己對家人的愧疚和遺憾深藏在心里。

2.JPG

 2016年5月,手術后正在恢復和備孕的包璽琳,趕上了項目施工建設進入設備安裝階段。于是,她帶著對家人的深深歉意,再次背上行囊三渡重洋,在施工現場一呆就是9個月。朋友和親人都埋怨她:“你都多大了,你不擔心你的病復發了影響懷孕嗎?工作的事你不做自然有人去做,你自己的事誰替你完成?”但她心里卻想著的是,這個項目又何嘗不是自己的孩子。在人生地不熟的異國他鄉,她送走了黃昏、迎來了清晨,為項目付出了自己全部的心血。2017年11月,項目正式投入運營,從動工到試生產用時僅18個月,創造了當地項目建設速度的新紀錄。

2018-2019年間,首信二期擴建工程設計工作相繼展開。包璽琳擔任項目總設計師,組織帶領設計團隊再次投入到“首信秘魯礦業股份有限公司680萬噸/年尾礦綜合利用擴建項目”的設計工作中。作為秘魯海外發展平臺的延續,該項目的建成投運將成為白銀集團新的經濟增長點,同時也將為我國選礦裝備、技術及藥劑耗材的輸出進一步拓展渠道。

3.JPG

“強大的祖國給了我們安定的外部環境,公司的發展給了我們施展抱負的舞臺,我會在我的本職崗位上竭盡所能,和我的團隊一起,留下自己值得回味的青春記憶。”這是包璽琳對她工作的感悟。作為一名工程技術人員,包璽琳在參加工作的10年間,先后負責和參與完成工程咨詢、工程設計、選礦科研及技術服務等各類項目近50余項,在學術刊物公開發表論文6篇,參與撰寫并申報技術專利20余項;作為項目主要完成人分獲中國有色金屬工業科學技術二等獎1項,甘肅省冶金有色工業科技進步一等獎2項,甘肅省冶金有色工業科技進步二等獎1項;2015年,她入選“隴原青年創新人才扶持計劃”;近年來;她分別榮獲“全國五一巾幗標兵”、甘肅省“三八紅旗手”、“甘肅青年五四獎章”、“白銀市勞動模范”、白銀市“最美職工”等多項榮譽稱號。今年,她榮膺“甘肅省勞動模范”,成為了青年工程技術人員的楷模。