您的位置:首頁 >> 新聞中心 >> 集團新聞 >> 正文

省勞模張曉平:千錘百煉成就“工匠”

來源:集團公司黨委宣傳部    時間:2020年12月07日

張曉平是白銀集團第三冶煉廠熔煉車間主控室調度長。有人說他是領導眼中優秀的基層管理者,因為他總能保質保量經常性的超額完成工作任務;有人說他是冶煉工人中的工匠,因為他總能獨當一面,肩負起鼓風爐生產技術難題的攻關重任;還有人說他是一位好大哥,因為他團結和帶領著伙伴們創造出了指標的一項項歷史新高,收獲了諸多榮譽。面對這一切,他經常對工友們說:“我就是第三冶煉廠的一塊磚,哪里需要往哪搬。”

1.JPG

自2000年參加工作以來,張曉平就扎根在生產一線,在平凡的工作崗位上,用自己的辛勤汗水干出了不平凡的業績。為了成為一名優秀的冶煉工匠,他在柴利平、劉素花等白銀集團勞模的示范帶動下,勤奮學習、苦練本領,不管苦、臟、累、險都搶在前面,練就了一身根據渣型變化駕馭鼓風爐正常生產操作的本領。他經常組織開展生產案例分析和交流探討,在生產中積極摸索原料變化與生產的風量、料線、冷凝分離系統溫度的匹配度,總結凝練出鼓風爐生產最佳的風量、C/Zn、風溫,確保鼓風爐渣型穩定、冷凝分離系統條件穩定,最大限度地提升鼓風爐的產能和效益。他積極推廣“三加兩看一堵”降料線操作法和“兩看兩焦加本”快速趕料線操作法,杜絕了調度個性化操作差異,形成了科學性、實用性、合理性的休風降料線和快速趕料線操作方法。

2.JPG

熔煉車間肩負著年產10萬噸粗鉛鋅的任務。鉛鋅密閉鼓風爐的爐窯壽命、掃除周期、鉛雨冷凝器的運轉效率都是制約任務完成的關鍵因素。張曉平結合歷年來積累的工藝爐窯維護的相關案例、數據和經驗教訓,精心采用工藝爐窯維護措施,尤其是對往年容易出問題的部位制定了詳細的維護預案。他率先創新性地將冷凝器底部及電熱前床側墻劃分區域進行溫度監控,用紅外線測溫儀測量數據,制作數據曲線,結合前后端實際溫度數據制作模型,間接推算工藝爐窯底部的實際溫度和溫度變化趨勢,成功地解決了鉛雨冷凝器及電熱前床維護難題。在他擔任調度長期間內,爐窯壽命從原來的不到10個月節節攀升,最終實現24個月的歷史性突破,創下ISP行業的最高紀錄,也助推第三冶煉廠實現了“兩年一大修”的目標,為企業降低停產檢修費用3000萬元。

3.JPG

作為一名普普通通的產業工人,他總說自己只是做了自己應該做的事。榮獲今年的“甘肅省勞動模范”之后,張曉平激動地說:“組織給了我這么高的榮譽,我一定會把今天的成績和榮譽作為新的起點,不忘初心、勤奮學習、愛崗敬業、積極創新,為推動白銀集團高質量發展做出新的更大的貢獻。”